スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

和風八宝菜

レシピを印刷する

八宝菜もかつおだしのきいた白だしを使えば、これだけで味が決まります。アクセントに柚子胡椒を加えても美味しくいただけます。和風八宝菜

材料
4人前
ヤマキ割烹白だし
大さじ2
豚肉
150g
えび
8尾
白菜
300g
にんじん
2/3本
たけのこ
100g
しいたけ
2枚
うずらの卵
8個
1カップ
柚子コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

つくりかた

  • 1.えびは背わたを取り、殻をむいておく。豚肉、白菜、にんじん、たけのこを食べやすい大きさに切る。うずらの卵はゆでて殻をむいておく。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、えびを加えて色が変わったら、野菜、うずらの卵を加えて炒め合わせる。
  • 3.水を加え、沸騰したら白だし、柚子コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

2012年4月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他