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彩り春の三色どんぶり

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簡単で彩りも良いどんぶりです。お花見のお弁当にもアレンジできます。彩り春の三色どんぶり

材料
2人前
鶏ひき肉
150g
1個
きゅうり
1本
紅しょうが
20g
焼きのり
1/4枚(細切り)
白飯
400g
S&Bおろししょうが
小さじ1
サラダ油
小さじ1
(A)
 
だし汁
100ml
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
S&Bおろししょうが
小さじ1/4
(B)
 
砂糖
大さじ1
少々
カロリー:567キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.鍋に(A)を入れ、鶏ひき肉を加えてほぐし、火にかけます。沸いてきたら木ベラで混ぜながら汁けがなくなるまで炒るようにして味を含ませます。
  • 2.卵を割りほぐし、(B)を加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れます。菜箸を2-3膳分揃えてにぎり、卵が半熟のうちにグルグルとかき混ぜて細かいいり卵を作ります。
  • 3.きゅうりを4等分の長さに切ってせん切りにします。
  • 4.白飯におろししょうがを混ぜ、どんぶりに盛ります。(1)~(3)をそれぞれ分けて彩りよく盛り、焼きのりをのせ、紅しょうがを添えます。

2012年4月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他