スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

おたのしみコブサラダ

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5月5日は、「こどもの日」です。子供も楽しく作れる、こいのぼりをかたどったサラダをご紹介します。おたのしみコブサラダ

材料
2人前
リーフレタス
4枚
じゃがいも
2個
プチトマト
8個
黄パプリカ
1/2個
グリーンアスパラガス
2本
かに風味かまぼこ
2本
ソーセージ
8本
少々
キユーピー テイスティドレッシング コブサラダ
適量
キユーピー マヨネーズ
大さじ2
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆)
1袋
サラダクラブ スイートコーン(北海道産)
適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)
適量
カロリー:688キロカロリー
塩分:3.6g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
  • 2.じゃがいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
  • 3.ソーセージは長さ3等分に切って切り込みを入れ、熱湯でゆでて中央にコーンをはさむ。
  • 4.器にリーフレタスを敷き、中央に(2)、かに風味かまぼこ、レッドキドニー、コーン、ブラックオリーブ、プチトマト、グリーンアスパラガスでこいのぼりを作る。まわりに、(3)、半分に切ったプチトマト、星型にぬいた黄パプリカ、レッドキドニー、ブラックオリーブを飾り、ドレッシングをかけていただく。
  • ドレッシングの量はお好みで調節してください。

2012年5月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類