スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏肉とじゃがいもの甘辛煮

レシピを印刷する

鶏肉の選び方として、皮付きの場合、皮の毛穴の周りが盛り上がっていて、皮全体にちりめん状にシワが多く入っているものを選ぶといいですよ。鶏肉とじゃがいもの甘辛煮

材料
4人前
鶏むね肉
1枚
じゃがいも
3個
片栗粉
適量
(A)
 
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
カロリー:230キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1,鶏肉とじゃがいもを一口大に切って片栗粉をまぶす。
  • 2.(1)を180℃の油で、中に火が通るまで、しっかり揚げる。
  • 3.(A)の調味料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加えて煮からめる。
  • 調味料を入れた鍋は、焦げつかないように手早くからめましょう。

2012年5月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品