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牛肉のたたき風

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牛肉は、たんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品です。鉄は、豚肉よりも多く含まれており、貧血にも有効とされています。牛肉のたたき風

材料
4人前
牛ももブロック肉
400g
玉ねぎ
1/2個
はちみつ
大さじ1
少々
こしょう
少々
適量
(A)
 
おろししょうが
小さじ1
わさび
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
カロリー:319キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:50分
(冷蔵庫で休ませる時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.牛肉は軽くたたいて、はちみつ、塩、こしょうをよくすり込み、そのまま10分程度置く。
  • 2.フライパンに油をしいて熱し、(A)を一面ずつ焦げ目がつくように1分程度焼く。
  • 3.全体に焦げ目がついたら、火を消し、フタをして30分程度蒸らす。
  • 4.密閉容器の中に(A)とすりおろした玉ねぎを入れ、その中に(3)も入れ、空気を抜いて密閉する。
  • 5.冷蔵庫で半日休ませる。
  • 6.薄くスライスし、盛り付ける。
  • 残ったタレをかけてもおいしいですし、シーザードレッシングをつけてもおいしいですよ。

2012年5月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品