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ぽるたーた

鶏ひき肉と春雨のスープ

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鶏肉にはビタミンAが豊富に含まれており、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぐなどの働きがあります。鶏ひき肉と春雨のスープ

材料
4人前
鶏ひき肉
100g
春雨
30g
ニラ
1/2束
しょうが
1かけ
600cc
鶏がらだし
小さじ2
しょうゆ
少々
カロリー:71キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.春雨はボウルに入れ、熱湯を注いで10分程度おいてもどし、水をきって食べやすい長さに切る。
  • 2.ニラは1cmの長さに切り、しょうがは千切りにする。
  • 3.鍋に鶏ひき肉と水(200cc)を入れて菜箸でひき肉をほぐし、火にかけ、菜箸で混ぜながらひき肉をそぼろ状にする。
  • 4.ひき肉に火が通ってきたら、しょうが、残りの水(400cc)、鶏がらだしを加える。
  • 5.スープが沸いたら、春雨を入れ、しょうゆで味をととのえ、最後にニラを加えてひと混ぜし、カップに注ぐ。

2012年5月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品