スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚肉のポテト巻き

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豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。豚肉のポテト巻き

材料
4人前
豚ももスライス肉
300g
じゃがいも
1個
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
適量
カロリー:248キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.じゃがいもは皮をむいて、3mmの太さの棒状に切る。レンジで1分加熱して、軽く火を通す。
  • 2.豚肉を広げ、塩、こしょうを軽くふり、じゃがいもをきつめに巻く。
  • 3.フライパンに油をしいて火にかけ、(2)を並べる。
  • 4.表面に軽く焦げ目がついたら、弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
  • 5.豚肉に火が通ったらいったん取り出し、フライパンの油を軽くふき取り、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。
  • 6.タレがフツフツと沸いたら取り出した肉巻きを戻し入れ、タレをからめる。

2012年5月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品