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豚の角煮

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とろけるようなやわらかさの角煮です。シナモンとスターアニスでしっかりとした深みのある風味に仕上げました。豚の角煮

材料
5人前
豚バラ肉ブロック
800g
長ねぎ
10cm(葉の部分)
しょうが
20g
(A)
 
800ml
三温糖
大さじ6
醤油
大さじ7
大さじ3
S&Bシナモンスティック
1本
S&Bスターアニス(八角)
3粒
 
 
チンゲン菜
1株
カロリー:687キロカロリー
塩分:3.8g
所要時間:210分

つくりかた

  • 1.豚肉は6cm角に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎます。長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をつけたまま薄切りにして鍋に加え、沸騰するまで強火で加熱します。沸騰したらアクを取って火を弱め、20分加熱したら豚肉以外のゆで汁と長ねぎ、しょうがを捨てます。
  • 2.(1)の鍋に(A)を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で3時間煮込みそのまま冷まします。
  • 3.チンゲン菜は根元をつけたまま4つ割りにし、半分の長さに切り、塩少々を加えて色よくゆでます。
  • 4.(2)を器に盛り、(3)を添えます。

2012年6月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他