スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

焼肉スタミナチャーハン

レシピを印刷する

父の日におすすめ。作り方は簡単だから親子で作って楽しめるボリューム満点チャーハンです。焼肉スタミナチャーハン

材料
2人前
牛カルビ肉
250g
(下味)
 
ヤマキめんつゆ
大さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
 
 
ニンニクの芽
5本
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
2個
青ねぎ
2本
ヤマキめんつゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
各少々
ご飯
茶碗4杯分

つくりかた

  • 1.牛肉はめんつゆとにんにくでもんで下味をつける。にんにくの芽は3cm長さに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱して(1)の牛肉を焼き、肉の色がかわったらにんにくの芽を加えてサッと炒め取り出す。
  • 3.フライパンをきれいにしてサラダ油を熱して溶き卵を入れ、まわりがふくらんできたらご飯を加えてよく炒める。ご飯がパラリとしたら長ねぎと(2)の肉とにんにくの芽を戻し入れて炒め合わせ、めんつゆをまわし入れる。
  • 4.塩とこしょうで味をととのえる。器に盛り、青ねぎをちらす。

2012年6月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他