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鶏団子ととうがんの煮物

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とうがんは、その90%以上が水分で低エネルギーの野菜です。この水分量のおかげで、尿の量も増しますので、利尿効果が得られます。鶏団子ととうがんの煮物

材料
4人前
鶏ひき肉
200g
長ねぎ(白い部分)
1本分
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
大さじ1
とうがん
1/4個
白だし
50cc
しょうゆ
大さじ1/2
400cc
カロリー:115キロカロリー
塩分:0.8g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.とうがんは皮をむいて、種とワタを取り除き、ひとくち大に切って、水から下ゆでする。
  • 2.長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、塩、酒、片栗粉を加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • 3.鍋に白だし、しょうゆ、水を入れて中火にかけ、煮立ったらひとくち大に丸めた(2)を加えて煮る。
  • 4.鶏団子の色が変わったら、(1)も加えて落とし蓋と鍋の蓋をして10分煮る。
  • 5.とうがんがやわらかくなったら、火を消して味をなじませる。

2012年6月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他