スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

牛肉の玉ねぎソースソテー

レシピを印刷する

牛肉は、たんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品です。鉄は、豚肉よりも多く含まれており、貧血にも有効とされています。牛肉の玉ねぎソースソテー

材料
牛肉(ステーキ用)
4枚
少々
こしょう
少々
大さじ2
(玉ねぎソース)
 
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
 
 
お好みの野菜
適量

つくりかた

  • 1.玉ねぎをすりおろし、ボウルに玉ねぎソースの材料をすべて入れ、混ぜ合わせておく。
  • 2.牛肉は包丁の背などで軽くたたき、全体を伸ばした後、両面に軽く塩、こしょうをふる。
  • 3.フライパンに油を入れて強めの中火にかける、(2)を入れて両面に軽く焼き色をつけ、野菜を盛った皿に移す。
  • 4.(3)のフライパンの油をキッチンペーパーで軽くふき取り、(1)を加えて軽く煮詰め、(3)の上にかける。

2012年6月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品