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ハートフルポテトサラダ

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7月6日「サラダ記念日」です。夏野菜をたのしむサラダメニューをご紹介します。ハートフルポテトサラダ

材料
2人前
じゃがいも
2個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
トマト
1/2個
レタス
2枚
生ハム
8枚
ゆで卵
1個
少々
こしょう
少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ
適量
キユーピーハーフ
適量
カロリー:358キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.じゃがいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
  • 2.きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。
  • 3.(1)に(2)を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 4.レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
  • 5.トマトは4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
  • 6.ゆで卵は4等分に切り、さらに長さ半分に切る。
  • 7.生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、バラの花の形にする。
  • 8.器に(4)を敷き、ハート型にしたポテトサラダをのせ、(5)~(7)を飾り、ドレッシングをかける。
  • レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。バラの花を飾った華やかなサラダです。バラの花は1つにつき、生ハムを2枚使用していますが、3枚使うとより大きく華やかになります。

2012年7月04日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品