スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ビビンそうめん

レシピを印刷する

7月7日はそうめんの日。ハムやきゅうりをのせてビビンバ風に仕上げました。七夕の夜はそうめんで決まり。ビビンそうめん

材料
ヤマキめんつゆ
1/2カップ
1/2カップ
そうめん
200g
レタス
1/8個
きゅうり
1本
プチトマト
2個
ハム
4枚
1個
ごま油
大さじ1

つくりかた

  • 1.レタス、きゅうり、ハムを千切りにし、プチトマトは半分に切る。
  • 2.そうめんをゆで、流水でしめたら、めんつゆ、水、ごま油を合わせたボウルに加え、混ぜる。
  • 3.小さめの耐熱カップに卵を割り、かき混ぜる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分程度、やや半熟気味に加熱し、取り出してかき混ぜ、いり卵を作る。※500Wの場合は1分10秒程度加熱する。かたまりが弱い場合は様子を見ながら10秒ずつ追加熱する。
  • 4.器にそうめんをつゆごと盛り付け、レタス、きゅうり、ハム、いり卵、プチトマトをのせる。

2012年7月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他