スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アスパラ豆乳そば

レシピを印刷する

めんつゆを豆乳で割りました。かつおだしと豆乳の相性はばっちり。旬のアスパラガスととうもろこしで仕上げて。 アスパラ豆乳そば

材料
2人前
ヤマキめんつゆ
1カップ
豆乳
1カップ
そば(乾麺)
200g
アスパラガス
3本
トウモロコシ
1/2本

つくりかた

  • 1.アスパラガスは4センチ長さの縦半分に切り、トウモロコシは芯から包丁で実をそぐ。
  • 2.そばをゆでる湯でアスパラガスを1分ゆでる。トウモロコシはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。粗熱がとれたらラップを外し、包丁で実をそぐ。※500Wの場合は6分程度。
  • 3.そばをゆで、流水でしめたら、器に盛り付け、アスパラガス、トウモロコシをのせる。
  • 4.豆乳で割っためんつゆをかける。

2012年7月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他