スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

牛肉とオクラのガーリック焼き

レシピを印刷する

牛肉は、たんぱく質のもとになるアミノ酸のうち、必須アミノ酸が多く含まれている食品です。牛肉は、必要なアミノ酸がバランスよく含まれているのが最大の特長とも言えます。牛肉とオクラのガーリック焼き

材料
4人前
牛小間切れ肉
200g
オクラ
8本
もやし
1袋
にんにく
2かけ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
適量
カロリー:181キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:20分
(漬け込み時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.にんにくは薄い輪切りにし、酒、しょうゆと共にビニール袋に入れる。
  • 2.食べやすい大きさに切った牛肉を(1)に入れてよくもみ込み、15分程度おく。
  • 3.オクラはヘタを取り、縦半分に切る。
  • 4.フライパンに油をしいて火にかけ(2)を炒める。
  • 5.牛肉の色が変わったら、(3)ともやしも加えて炒める。

2012年7月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品