スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

クミンを使った夏野菜のキーマカレー

レシピを印刷する

クミンの使いこなしで、本格感 倍増!?クミンを使った夏野菜のキーマカレー

材料
4人前
豚ひき肉
300g
S&Bクミンシード(ホール)
小さじ1
玉ねぎ
1個
S&Bおろしにんにく
小さじ1
S&Bおろししょうが
小さじ1
S&Bカレー粉
大さじ1~適量
なす
4個
ピーマン
3個
パプリカ(赤・黄)
各1個
トマトの水煮缶(ホール)
1缶
オリーブオイル
大さじ1
適量
S&Bコショー
少々
カロリー:600キロカロリー
塩分:0.6g
所要時間:45分

つくりかた

  • 1.鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒めて香りを出し、みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  • 2.おろしにんにくとおろししょうがを加え、香りが出たらひき肉を入れて炒め、カレー粉を加えさらに炒めます。
  • 3.1cm角に切ったなす、ピーマン、パプリカと、トマト缶(トマトをつぶしながら缶汁も一緒に)を加え、塩小さじ1と1/2を入れて煮込みます。
  • 4.時々かき混ぜながら20~30分煮込み、塩、コショーで味を調えます。
  • 5.白飯と(4)を盛りつけます。

2012年7月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他