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ヘルシーお好み焼き

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粉の量を減らして豆腐を使ったお好み焼きだからとってもヘルシー。かつお節をたっぷりかけてお召し上がりください。ヘルシーお好み焼き

材料
2人前
お好み焼き粉
50g(1/2カップ)
絹ごし豆腐
200g(約1/2丁)
ヤマキ割烹白だし
大さじ1
もやし
200g(約1袋)
青ねぎ小口切り
2本
山芋すりおろし
1/4本
天かす
大さじ1
豚バラ肉
6枚
2個
少々
(トッピング)
 
ヤマキめんつゆ
適量
ヤマキかつお節
5~10g
青のり
適宜

つくりかた

  • 1.ボールにお好み焼き粉と絹ごし豆腐、白だしを混ぜ入れて生地を作る。
  • 2.(1)の生地にもやし、青ねぎ、山芋、天かす、卵を加え、手早く均一に混ぜ合わせる。
  • 3.200℃に熱したホットプレートに薄く油をひき、(2)の1/2を丸く流し込み3~5分焼く。表面がきつね色になったら、豚肉を適量のせてひっくり返す。フタをして約230℃に上げて約5分、蒸し焼きにする。
  • 4.フタを取り、再度ひっくり返し、さらに2分焼き、芯まで火が通ったら、めんつゆをかけ、かつお節、青のりをふりかける。

2012年9月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他