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サバの唐揚げ香味野菜あんかけ

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サバの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できます。サバの唐揚げ香味野菜あんかけ

材料
4人前
サバ(三枚おろし)
2枚
万能ねぎ
1/2袋
しょうが
1かけ
(A)
 
200cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
 
 
少々
こしょう
少々
適量
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
適量
カロリー:168キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.サバは身の方に3か所ずつ格子模様に包丁を入れ、塩、こしょう、酒をふってしばらくおく。万能ねぎは4cmの長さに切り、しょうがは千切りにする。
  • 2.サバの水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶし、多めの油を入れたフライパンで身の方から揚げ焼きし、裏返して皮面もこんがり揚げ焼きする。
  • 3.小鍋に(A)を入れて火にかけ、飾り用に少量残したしょうが、万能ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.(2)を皿にのせて(3)をかけ、飾り用のしょうがをのせる。

2012年9月08日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他