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ぶどうのふるふるソーダゼリー

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ぶどうは、ブドウ糖と果糖が、多く含まれている果物です。このブドウ糖という名前は、ぶどうに豊富に含まれていることから付けられたそうです。ぶどうのふるふるソーダゼリー

材料
4人前
ぶどう(デラウェア)
1房
粉ゼラチン
10g
100cc
炭酸飲料
600cc
砂糖
30g
レモン汁
大さじ2
ミントの葉
少々
カロリー:125キロカロリー
塩分:0.1g
所要時間:35分
(冷やす時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.ぶどうは皮から果肉を取り出す。
  • 2.水に粉ゼラチンを入れてふやかし、レンジで10秒程度加熱して溶かす。
  • 3.ボウルに炭酸飲料を入れ、砂糖、レモン汁を加えて静かにかき混ぜて砂糖を溶かす。
  • 4.(2)に(3)の1/3量を入れて混ぜ、それを残りの(3)に加えて静かに混ぜる。
  • 5.(4)を氷水にあてて30分程度冷やし、とろみがついてきたら、(1)とミントの葉を加えて軽く混ぜ、グラスに注いで飾りのミントをのせ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。

2012年9月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他