スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

枝豆の冷製ポタージュ

レシピを印刷する

枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜です。枝豆の冷製ポタージュ

材料
4人前
枝豆(正味)
100g
玉ねぎ
1個
豆乳
300cc
少々
ホワイトペッパー
少々
カロリー:99キロカロリー
塩分:0.8g
所要時間:25分
(冷やす時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.枝豆はやわらかめにゆで、さやから取り出し、薄皮をむく。
  • 2.玉ねぎはざく切りにし、レンジで透き通るまで加熱する。
  • 3.飾り用に数粒残した(1)、(2)、豆乳の1/3量をミキサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
  • 4.残りの豆乳も数回に分けて加え、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  • 5.(4)をカップに注ぎ、飾り用に取っておいた枝豆を飾る。

2012年9月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品