スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

炊き込み五目ご飯

レシピを印刷する

かつおだしの風味が食欲をそそる炊き込みご飯のご紹介です。冷めても美味しいからお弁当にもピッタリです。炊き込み五目ご飯

材料
4人前
鶏もも肉
1/2枚
人参
3cm
生しいたけ
2個
油揚げ
1/2枚
絹さや
4枚
2合
ヤマキめんつゆ
大さじ4
360ml

つくりかた

  • 1.鶏もも肉は1.5cm角に切ってめんつゆ小さじ1(分量外)をかけて下味をつける。
  • 2.人参は短冊切りに、生しいたけは石づきをとって薄切りにする。油揚げは油抜きをして半分の幅に切って短冊切りにする。
  • 3.洗った米を炊飯器に入れ、めんつゆと分量の水を加えてひと混ぜする。(1)と(2)の具材を米の上にのせて普通に炊く。
  • 4.炊きあがったら器に盛り、ゆでた絹さやを添える。

2012年9月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他