スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

きのこのすりおろしオニオン炒め

レシピを印刷する

10月15日は「きのこの日」です。秋の味覚の代表格とも言える「きのこ」は、この時期に種類も豊富に出回ります。そこで、旬の「きのこ」を使って手軽に作れるメニューをご紹介します。きのこのすりおろしオニオン炒め

材料
2人前
ぶなしめじ
1パック
えのきだけ
1パック
エリンギ
1本
ベーコン
80g(ブロック)
サラダ菜
2枚
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
大さじ4
カロリー:259キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、半分に切ってほぐす。エリンギは長さ半分に切り、さらに縦半分に切り、薄切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 2.フライパンにドレッシング大さじ2を入れて火にかけ、(1)を炒め、残りのドレッシングを加えてさっと炒める。
  • 3.(2)を器に盛りつけ、サラダ菜を添える。
  • きのこをドレッシングで炒めることで、おいしさを一層ひきたてます。

2012年10月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他