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鶏肉と香味野菜の大葉包み

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鶏肉の特徴は、たんぱく質が良質で、豚肉や牛肉に比べ、必須アミノ酸の量も多いのが特徴です。脂質は豚肉や牛肉の約半分で、コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸が多く含まれています。鶏肉と香味野菜の大葉包み

材料
(A)
 
鶏ひき肉
150g
大さじ2
少々
 
 
大葉
20枚
しょうが
2かけ
にんじん
30g
適量
カロリー:104キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:35分

つくりかた

  • 1.(A)の材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練る。
  • 2.にんじん、しょうがは千切りにする。
  • 3.大葉の軸を切り落とし、葉の裏面に(1)を大さじ1程度のせて全体にのばし、真ん中に(2)をのせて、二つ折りにする。
  • 4.フライパンに油をしいて中火にかけ、③を両面焦がさないように焼く。
  • ひき肉タネを包む際に入れすぎると、焼いたときに中まで火が通る前に大葉が焦げてしまうので、タネは薄く平らに包みましょう。

2012年10月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品