スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

まとめ肉のきのこソース

レシピを印刷する

豚肉には、脳の働きを活発にさせるビタミンB12を豊富に含んでいます。脳の疲労回復の効果が期待できます。まとめ肉のきのこソース

材料
4人前
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
しいたけ
3個
ぶなしめじ
1袋
少々
片栗粉
適量
顆粒コンソメ
小さじ1
150cc
あらびきこしょう
少々
適量
カロリー:296キロカロリー
塩分:0.6g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさにする。
  • 2.豚こま切れ肉に塩をふり、ひとくち大になるように丸める。
  • 3.(2)に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンに並べ、あまり動かさないようにしながら、全体に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。
  • 4.同じフライパンで玉ねぎ、きのこ類を軽く炒め、顆粒コンソメ、水を加える。
  • 5.煮汁が煮立ったら(3)を戻し入れ、5分程度煮込み、煮汁が少なくなってきたら、皿に盛ってあらびきこしょうをふる。

2012年10月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品