スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

さつまいもおこわ

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さつまいもに豊富に含まれる食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きも期待できます。さつまいもおこわ

材料
3合分
もち米
2合
うるち米
1合
さつまいも
200g
黒ごま
適量
(A)
 
430cc
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
昆布
5cm
カロリー:237キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:15分
(炊飯の時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.もち米とうるち米は合わせてとぎ、ざるにあげて水気をきる。
  • 2.さつまいもは1.5cm角に切り、水に10分浸けてから水気をきる。
  • 3.炊飯器に①、(A)を入れて軽く混ぜ、(2)をのせて30分おき、その後、炊きはじめる。(あればおこわコースで)
  • 4.炊きあがったら5分蒸らしてから混ぜ、茶碗に盛り、黒ごまをふる。

2012年11月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他