スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

レンジでかんたん!白菜と鮭のミルフィーユ

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冬野菜の代表とも言える白菜は、旬を迎えておいしさと栄養がぎゅっと詰まり、この時期に食べたい食材として人気です。お鍋だけではなく、白菜をたっぷり食べられる、蒸しサラダをご紹介します。 レンジでかんたん!白菜と鮭のミルフィーユ

材料
2人前
白菜
1/6株
小松菜
1株
スライスチーズ
3枚
鮭(生)
2切れ
キユーピー すりおろしオニオン ドレッシング
適量

つくりかた

  • 1.白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
  • 2.鮭は6等分のそぎ切りにする。小松菜は長さ半分に切る。スライスチーズは半分に切る。
  • 3.(1)の間に(2)を交互に並べる。
  • 4.器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、(3)をのせる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約10分加熱する。
  • 5.(4)のクッキングペーパーを全て取り除いて、半分に切る。再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 塩鮭を使用する場合は、水で洗い塩気をとってから使用してください。器はレンジ加熱可能なものを使用してください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。

2012年11月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類