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塩大学いも

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さつまいもに豊富に含まれるセルロース、ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きが期待できます。塩大学いも

材料
4人前
さつまいも
1本
小さじ1/4
砂糖
大さじ3
大さじ1
黒ごま
適量
適量
カロリー:142キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.さつまいもは斜め1cmの厚さに切った後、スティック状に切り、水にさらす。
  • 2.(1)の水気をよくふき、多めの油をしいたフライパンで転がしながら揚げ焼きにする。
  • 3.さつまいもに火が通ったら一旦取り出し、フライパンの油をふいてから塩、砂糖、水を加えて火にかけ、煮立ったらさつまいもを戻し入れてからめ、黒ごまをふる。

2012年12月08日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類