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野菜と食べるワンタンしゃぶしゃぶ

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ワンタンの皮は炭水化物、中の具に肉のたんぱく質や脂質が含まれており、野菜などを加えることでバランスよく食べることができる一品です。野菜と食べるワンタンしゃぶしゃぶ

材料
4人前
ワンタンの皮
30枚
(A)
 
牛豚合びき肉
70g
玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
 
 
大豆もやし
2袋
水菜
1/2袋
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
鶏がらだし
大さじ2
適量
ポン酢
適量
ごまだれ
適量
カロリー:238キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.玉ねぎは細かいみじん切りにし、その他の(A)の材料とよく混ぜ合わせる。
  • 2.(1)を30等分にし、ワンタンの皮の中央にのせ、三角になるように折ったら、両端のとがった部分を内側に折り込むようにして具を包む。
  • 3.大豆もやしはさっと洗い、水菜は4cmの長さに切り、にんじんは皮をむいてからピーラーで薄くむく、しいたけはスライスする。
  • 4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏がらだし、塩を加えてスープを作る。
  • 5.卓上コンロに(4)を置き、(2)を食べる分ずつ入れて2分間ゆで、お好みで(3)の野菜も加え、ポン酢やごまだれでいただく。
  • シメにはうどんや中華めんなどが合いますよ。

2012年12月31日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他