スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

セリと三つ葉のあつあつ豆腐スープ

レシピを印刷する

セリの香りの元の精油成分には保温効果や発汗作用があり、冷え症に効果があると言われています。寒い日にはこのスープで温まりましょう!
セリと三つ葉のあつあつ豆腐スープ

材料
2人前
三つ葉
1/4把
セリ
1/4把
絹ごし豆腐
1/2丁
小さじ1
鶏ガラだし(顆粒)
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
300ml
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
300ml
ポテトチップス
適宜
カロリー:62キロカロリー
塩分:1.0g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.三つ葉とセリを1.5センチ程度に切り揃える。
  • 2.鍋に水、塩、 鶏ガラだし(顆粒)、薄口しょうゆを入れる。
  • 3.(2)の鍋に豆腐をスプーンですくい取り入れ、中火にかける。
  • 4.豆腐が十分温まったら、水に溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  • 5.仕上げに三つ葉、セリを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
  • 6.器に盛りつけたら、トッピングとして砕いたポテトチップスを乗せる。

2013年1月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他