スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

もちもちレンコン焼売

レシピを印刷する

レンコンには消化を助けるタンニンやムチン、腸を整える食物繊維が多く含まれるので、年末年始で疲れた胃に優しい野菜です。穴の大きさが小さめで揃っているものを選びましょう!もちもちレンコン焼売

材料
2人前
レンコン
80g
玉ねぎ
50g
干しいたけ(水で戻す)
2枚
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1・1/2
焼売の皮
8枚
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
カロリー:180キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.レンコンとしょうがはすりおろし、玉ねぎと干しいたけはみじん切りにしてボウルで材料をよく混ぜる。(フードプロセッサーがあれば全部一緒にして細かいみじん切りにしても)
  • 2.(1)にしょうゆ、みりん、酒を入れ、混ぜ合わせたら片栗粉を入れて再度混ぜる。
  • 3.(2)を焼売の皮で包む。
  • 4.蒸気が上がった蒸し器に並べ、10分程弱火で蒸す。
  • 5.お皿に盛りつけ、あれば赤ピーマン、コーン、グリーンピースなどの飾りを上に乗せる。

2013年1月13日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, 野菜・キノコ・芋・豆類