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ぎょうざ鍋

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いつもの餃子を今日はお鍋でいかがですか?だしのうま味がしみ込んだ餃子はまた格別のおいしさ。冷凍餃子を使えばより簡単に頂けます。ぎょうざ鍋

材料
4人前
(ぎょうざの具)
 
豚挽肉
300g
ニラ
1束
白菜
1/6個
干し椎茸
4個
めんつゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
 
 
葛きり
50g
えのき
1パック
大根
10cm
人参
1/2本
ほうれん草
1/2束
市販の餃子の皮
30枚
ヤマキめんつゆ
150ml
1250ml
 
ラー油

つくりかた

  • 1.葛きりは水で戻し、えのきは小房に分ける。大根と人参は型で抜く。ほうれん草は4cmの長さに切る。
  • 2.ぎょうざを作る。白菜はさっと茹でて粗みじん切りにして水気をしぼる。干し椎茸は水で戻して軸をとり、粗みじん切りにする。ニラも刻んでおく。ボウルにすべて材料を入れてよく混ぜ合わせる。餃子の皮に適量のせ、ふちに水をつけてとじる。
  • 3.鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸いてきたら大根と人参を入れる。火が通ったらぎょうざとほうれん草を加え、好みで酢とラー油をたらして頂く。

2013年2月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他