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鮭のかぶら蒸し

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鮭にはアスタキサンチンというアンチエイジングには欠かせない成分が含まれています。シワ、たるみ、シミの予防に効果があると言われており、定期的に取り入れたい食材です。鮭のかぶら蒸し

材料
2人前
鮭の切り身
小2切れ
カブ
3個(300g)
日本酒
大さじ1/2
塩(魚用)
小さじ1/4
ニンジン
1/4本
三つ葉
1/4束
乾燥キクラゲ
大さじ1/2
しめじ
1/4パック
卵白
1/2個
薄口しょう油
小さじ1/2
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2
おろしわさび
適宜
カロリー:203キロカロリー
塩分:1.0g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.魚に塩をまんべんなく振りかけ、日本酒をからめる。
  • 2.きくらげを水で戻し、固い部分を取り除く。ニンジンは千切りに、三つ葉は4センチ程度に切り、しめじを小房に分ける。
  • 3.かぶの皮を剥き、すりおろしてざるなどにあけて自然に水気を切る。
  • 4.ボールに(2)と(3)を入れ和え、さらに卵白、調味料のすべてを入れよく混ぜ合わせる。
  • 5.耐熱容器に鮭を入れ、鮭が隠れる様に④で覆う。
  • 6.ラップを掛けて、電子レンジで5分程度加熱する。お好みでわさびを添えて。

2013年2月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他