スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

イカのスパイシー炒め

レシピを印刷する

カレー粉とナンプラー、唐辛子を使ったエスニックな炒め物です。イカの代わりに、豚肉、シーフードミックスなどでも良く合います。辛さが苦手な方は唐辛子なしでもおいしくいただけます。イカのスパイシー炒め

材料
2人前
イカ
2はい
大葉
10枚
にんにく
1片
しょうが
20g
カレー粉
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
唐辛子(斜め切り)
1本
コショウ
少々
1/2カップ
大1
カロリー:374キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがたったら1cm幅に切ったイカを火が通るまで炒める。
  • 2.(1)に水を入れ、沸いてきたらカレー粉を加えて溶かすようにかき混ぜる。
  • 3.さらに、みじん切りにしたしょうが、砂糖、唐辛子、ナンプラー、こしょうを加えて全体に絡ませながら炒める。
  • 4.ちぎった大葉を加えてひと混ぜする。

2013年2月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類