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タイ風豆腐スープ

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豆腐と野菜がたっぷり入ったスープです。ナンプラーはタイ料理の代表的発酵調味料で、アミノ酸を多く含み、少量でも抜群のおいしさを引き出します。
タイ風豆腐スープ

材料
2人前
豆腐
1/2丁
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
白菜
100g
ねぎ
1/2本
焼き海苔
4枚(八つ切)
鶏がらスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
コショウ
少々
400cc
カロリー:202キロカロリー
塩分:1.9g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.鍋に水と鶏がらスープを入れ中火にかける。
  • 2.豚挽き肉はすりおろしたにんにく、コショウ少々を混ぜ、6等分にして丸めて団子状にする。
  • 3.水が沸いたら丸めたひき肉を入れ、中火でアクをとりながら3分程煮る。
  • 4.ざく切りにした白菜とネギを加えしんなりしてきたらナンプラーを加える。
  • 5.豆腐を手で崩し入れ、5分程煮て、盛り付け後に焼き海苔を入れる。

2013年2月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品