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スープがおいしいトマト鍋

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水を使わない濃厚なスープの鍋です。トマトは加熱調理や油分と一緒に摂った方が抗酸化が期待できるリコピンなどの栄養を効率よくとり入れることができます。
スープがおいしいトマト鍋

材料
2人前
※スープ
 
鷹の爪
1本
にんにくみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト
1/2缶
トマトジュース(無塩)
1000ml
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
アンチョビ
3枚
醤油
小さじ2
塩、黒コショウ
適宜
カロリー:530キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.お好みの野菜を切って用意する。魚は、お湯で湯がいて臭みを取っておく。
  • 2.鍋を弱火で軽く暖め、オリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を焦がさない様に香りを出して、アンチョビを潰しながら炒める。
  • 3.香りが出たらトマト缶を入れ軽く煮る。
  • 4.トマトジュースを入れる。
  • 5.鍋に蓋をして煮立つまで中火で温める。
  • 6.煮立ったら、鶏がらスープを入れ、醤油、塩、胡椒で味を調える。
  • 7.肉、魚介類を先に入れ、その後火の通りにくい物から入れていく。
  • 8.最後に残ったスープでパスタを茹でて下さい。味が足りなければ塩コショウで味を調えて下さい。※お米でリゾットも。
  • ※具材☆必ず入れた方が良い具材。
    アサリ、イカ、出汁の出る白身魚(タイ、ホウボウ、メバルなど)☆お好みで野菜、肉、お魚なんでもオッケーです。野菜(キャベツ、白菜、ニンジン、きのこ、水菜、チンゲンサイなど)、肉(鶏肉、豚しゃぶしゃぶ肉、ソーセージ、ベーコンなど)、魚介(タラ切り身、イカ、あさり、えびなど)※〆(シメ)パスタを半分に追ってスープの中に入れる。(ショートパスタでも可)
    (写真の材料はあさり250g(1パック)、海老2尾、タラ切り身2切れ、しめじ100g、ネギ1本、白菜1/4個、ほうれん草1/2束、ニンジン1本)

2013年2月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品