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ポテマカママレードパングラタン

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3月1日は「キユーピー マヨネーズの日」です。そこで、マヨネーズを使ったポテトサラダをアレンジした、パングラタンをご紹介します。ポテマカママレードパングラタン

材料
2人前
キユーピーハーフ
大さじ5
アヲハタ55 オレンジママレード
大さじ4
食パン
1枚(6枚切り)
マカロニ
20g
じゃがいも
2個
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/8本
ハム
2枚
牛乳
大さじ4
ピザ用チーズ
適量
バター
適量
少々
こしょう
少々
カロリー:565キロカロリー
塩分:2.7g
所要時間:10分
(ポテトサラダを作る時間は除く)

つくりかた

  • 1.耐熱皿にバターをぬる。
  • 2.食パンはひと口大に切る。
  • 3.ポテトサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。
  • 4.(1)に(2)を並べ、(3)、ジャム、ピザ用チーズの順にのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
  • ≪ポテトマカロニサラダの作り方≫
  • 1.マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、冷水にとり、水気をきる。
  • 2.じゃがいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
  • 3.きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、ラップをかけレンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。
  • 4.(1)~(3)をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
  • レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。牛乳の量は、お好みで調節してください。ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。

2013年2月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他