スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

まぐろの簡単カップ寿司

レシピを印刷する

刺身用のまぐろで作る華やかなカップ寿司です。おもてなしにも喜ばれます。まぐろの簡単カップ寿司

材料
2人前
白飯
300g
(A)
 
S&Bマジックソルト
小さじ1
レモンの絞り汁
大さじ2
 
 
(B)
 
S&Bマジックソルト
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
レモンの絞り汁
小さじ1
 
 
まぐろ
100g(刺身用)
きゅうり
1/2本
青じそ
4枚
カロリー:346キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.温かい白飯に、合わせた(A)をかけ、混ぜ合わせ冷ましておきます。
  • 2.(B)を合わせ、まぐろを加えて軽く和えます。
  • 3.きゅうりは薄くスライスします。青じそは半分量を千切りにして水でさっと洗って水けをきります。
  • 4.カップを4つ用意し、(1)(2)(3)を盛ります。まぐろは、輪にして重ね、花の形を作ると華やかに仕上がります。

2013年3月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類