スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ウドと菜の花、アサリのパスタ

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春を実感できる野菜や山菜はたくさんありますが、その中でも菜の花は高い栄養価を持っており、特に蕾には花を咲かせるために栄養分がぎっしり。たんぱく質やミネラルが豊富で、便秘やストレスの解消、疲労回復に効果があるそうです。ウドと菜の花、アサリのパスタ

材料
2人前
パスタ
160g
殻付アサリ
300g
菜の花
80g
ウド
8センチ程度
ピュアオリーブオイル
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
白ワイン
100m
適宜
パスタの茹で汁
適量
カロリー:649キロカロリー
塩分:2.7g
所要時間:22分

つくりかた

  • 1.アサリは海水程度の塩水(4%)で砂抜きをしておく。
  • 2.ウドの皮むいて、薄い拍子切りにし、色が変わらない様に水に浸しておく。菜の花は硬い切り口は切り捨て、4センチに切る。
  • 3.フライパンにピュアオリーブオイル、白ワインとアサリを入れ、蓋をしてアサリの口が開くまで待ち、殻が開いたらアサリを取り出す。
  • 4.パスタを茹でる大きい鍋に湯を沸かし、1%の食塩を入れ(1リットルに対して10g)、パスタを茹でる。
  • 5.パスタに表記されている時間の3分前に菜の花を入れる。
  • 6.パスタに表記されている時間の45秒前に、ザルにあげる。この際パスタの茹で汁を60ml残しておく。
  • 7.(3)のフライパンをパスタの茹で上がり時間に合わせ、火を付けて温めておく。
  • 8.(7)に茹で上がったパスタ、菜の花、ウド、アサリを入れ軽く全体を混ぜ合わせる。(絶対にフライパンをあおらない。)
  • 9.ここで味見をし、パスタの茹で汁60mlを加え3回だけフライパンあおる。味見をし、塩味が足りなければ、塩で味を調える。
  • (10)皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルを全体に廻し掛ける。

2013年3月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他