スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

かぶの豚汁

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寒くなると甘味がアップするかぶは、実の部分よりも葉の方が栄養豊富でビタミンK、カルシウム、葉酸、鉄分などを含んでいるので捨てずにぜひ使いましょう。葉付きのままだと水分が抜けやすくなるので、葉と実を切り離しそれぞれを新聞紙に包んで常温で保存するのがおすすめです。かぶの豚汁

材料
2人前
かぶ
2個
かぶの葉
100g
豚バラ肉
50g
にんじん
1/2本
だし汁
3カップ
サラダ油
少々
日本酒
大さじ1
みそ
大さじ2
カロリー:178キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:18分

つくりかた

  • 1.かぶは皮を剥き8等分のくし切り、にんじんは3センチの拍子切り、カブの葉は3センチ、豚肉は2センチ程度に切り揃える。
  • 2.鍋に油をひき、豚肉から炒め、かぶ、にんじんの順に軽く炒める。
  • 3.だし汁を加えて、かぶが柔らかくなるまで中火で煮る。
  • 4.火が通ったらみそを溶いて出来上がり。

2013年3月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品