スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

筍の土佐煮

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春といえば、筍ですね。素材の色を引き立てる白だしで料理の腕前もランクアップ。筍の土佐煮

材料
4人前
ゆでたけのこ
2本
ヤマキ割烹白だし
大さじ3
400ml
ヤマキかつお節
6g
木の芽
適量

つくりかた

  • 1.ゆでたけのこは一口大の乱切りにする。
  • 2.鍋に白だしと水、たけのこを入れて落としぶたをして中火で煮る。
  • 3.煮汁が1/3になったらかつお節を加えて全体をからめる。器に盛り、木の芽をあしらう。

2013年3月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他