スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

れんこんと豚肉の梅煮

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梅干しには血液をキレイに、サラサラにしてくれる効果があり、動脈硬化の予防や、免疫力UPに貢献してくれると言われています。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもぴったりですよ。
れんこんと豚肉の梅煮

材料
2人前
れんこん
中1節
適宜
豚肉(トンカツ用)
2枚
片栗粉
適宜
梅干
4個
サラダ油
大さじ1/2
日本酒
大さじ2
100ml
(調味料)
 
しょうがの薄切り
1かけ分
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
カロリー:483キロカロリー
塩分:4.0g
所要時間:50分

つくりかた

  • 1,れんこんの皮を剥き、一口大の乱切りにし、酢水につける。
  • 2.豚肉は4等分に切り分け、片栗粉を薄くまぶす。
  • 3.フライパンに油を入れ、水をよく切ったれんこんを炒める。
  • 4.(3)に豚肉を入れ、色よく焼く。
  • 5.(4)に日本酒、水を加え、煮立たせる。
  • 6.梅干を軽く潰して入れ、調味料をすべて加えて落とし蓋をして、弱火で30分煮込む

2013年3月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他