スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

春キャベツのザクザクポタージュ

レシピを印刷する

春キャベツは瑞々しく柔らさもあり、重さも軽く、歯触りが良く甘いのが特徴です。巻きがゆるく、ハリとツヤがあるものを選びましょう。春キャベツのザクザクポタージュ

材料
2人前
春キャベツ
1/6個
玉ネギ
1/4個
ジャガイモ
中1個
パセリのみじん切り
少々
牛乳
200ml
200ml
バター
10g
チキンコンソメ(固形)
1個
生クリーム
適宜
少々
コショウ
少々
カロリー:196キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.キャベツの葉の上から1/3はザク切りに、残りの2/3を千切りにする。
  • 2.ジャガイモは皮をむき、千切りにする。
  • 3.鍋にバターを中火で溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギをしんなりするまで炒める。
  • 4.水、牛乳、コンソメを加え、煮たったら弱火にし5分煮る。
  • 5.ミキサーに④を入れてミキシングし、鍋に戻して(1)のキャベツのザク切りを入れ3分程度煮る。お好みで生クリームを入れ、塩とコショウで味を調える。
  • 6.器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

2013年3月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品