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鯛とまいたけのお吸物

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入学や就職のお祝いにぜひ。鯛を使ったちょっと贅沢なお吸物です。白だしを使えば、薄めるだけだから失敗知らずです。
鯛とまいたけのお吸物

材料
2人前
ヤマキ割烹白だし
1/2カップ
2・1/4カップ
小さじ2
鯛切り身
2枚(40g)
まいたけ
1/4パック
三つ葉
2本
ゆずの皮
適量
適量

つくりかた

  • 1.鍋に割烹白だし、水、酒を加えて火にかけ、吸い地を作る。
  • 2.1つの鍋に吸い地200mlを取り、火にかけて少量の塩を加え、皮目に切れ目を入れた鯛、ほぐしたまいたけを入れて火を通し、引きあげて水気を切る。
  • 3.器に(2)の鯛、まいたけと茹でて結んだ三つ葉を盛りつけ、(1)の残りの吸い地を温めて注ぎ、細長い三角形に剥いたゆずの皮をのせる。

2013年4月04日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他