スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

大根と豚肉の和風ステーキ

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厚めに切った大根と豚肉でボリュームたっぷり!にんにくの効いた甘辛だれが食欲をそそります。大根と豚肉の和風ステーキ

材料
2人前
大根
6センチ
豚肩ロース肉(塊)
200g
いんげん
20g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく
1片分
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
カロリー:430キロカロリー
塩分:3.7g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に隠し包丁を十字に入れる。耐熱容器にラップして電子レンジで3分加熱する。(竹串がスッと通るくらい)
  • 2.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振っておく。
  • 3.いんげんは筋を取って茹で、冷水にとってからザルにあげておく。
  • 4.フライパンにサラダを熱し大根と豚肉を入れ、大根は両面に焦げ目がつく程度に、豚肉は火が通るまで焼く。
  • 5.(4)を取り出し、茹でたいんげんと一緒に皿に盛る。
  • 6.(4)のフライパンにおろしにんにく、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて中火にかけ、軽く沸騰させ、少しとろみがついたら(4)に回しかける。

2013年4月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品