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ダッカルビ丼

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メキシコ料理のワカモーレ。特産のアボカドで作るディップで、香菜などのハーブの風味が特徴です。メキシコ料理のワカモーレ。特産のアボカドで作るディップで、香菜などのハーブの風味が特徴です。ワカモーレ

材料
2人前
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/8個
S&Bフレッシュハーブ 香菜(パクチー)
大さじ1(みじん切り)
アボカド
1個
レモンの絞り汁
小さじ1
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー)
少々
小さじ1/4
カロリー:155キロカロリー
塩分:0.6g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.種を除いたトマト、玉ねぎ、香菜をすべてみじん切りにして一緒にボウルに入れます。そこに塩(分量外/小さじ1/2程度)を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるみ、ギュッと絞って水けをしっかりときります。
  • 2.アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗くつぶします。
  • 3.(2)のボウルに(1)の野菜とチリーペッパー、塩を加えて混ぜ合わせます。チリーペッパーは3振り程度を目安に、辛みを確認しながら加えます。
  • 4.器に盛り、お好みでトルティーヤチップスなどを添えます。
  • アボカドは空気に触れるとすぐに色が変わるので、他の材料の準備ができてから皮をむき、すぐにレモンの絞り汁をかけましょう。

2013年5月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他