スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏肉のレモンソース

レシピを印刷する

バターのコクにレモンの酸味をプラスして、まろやかで甘酸っぱいソースを鶏肉に絡めました。鶏肉のレモンソース

材料
2人前
鶏胸肉
2枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
こしょう
適量
バター
10g
カロリー:752キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って5分ほどおいたら小麦粉をまぶしておく。
  • 2.サラダ油を入れて熱したフライパンで、中火で(1)を両面がこんがりする程度に焼く。
  • 3.(2)が焼き上がったら皿などにあげておき、同じフライパンに水とレモン汁を入れ、沸いたら弱火にする。砂糖、塩、こしょうを入れてなじませる。
  • 4.(3)の砂糖が溶けたらバターを入れ、バターが溶けたら中火にして、(2)の鶏肉を戻し入れて一気に絡める。

2013年5月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他