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レンズ豆とベーコンの煮込みスープ

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レンズ豆は水に戻す必要がないので手軽に使えて便利で、スープの他に、サラダやコロッケなどにも良く合います。ビタミンB群、鉄分、食物繊維をたくさん含んだ良質なたんぱく質源です。レンズ豆とベーコンの煮込みスープ

材料
2人前
レンズ豆(乾燥)
80g
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
セロリ
1/3本
にんにく
1片
700ml
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適宜
粉チーズ
少々
乾燥パセリ
少々
カロリー:475キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:35分

つくりかた

  • 1.ベーコンは5ミリの細切り、野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく)はすべてみじん切りにする。
  • 2.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさない様に炒めて香りが出たら、残りの野菜をすべて入れて玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で木べらなどで混ぜながら炒める。
  • 3.炒め上がりに、ベーコンを入れサッと炒め合わせ、水とレンズ豆(乾燥)を入れて、20分程度煮る。
  • 4.塩コショウで味を調え器に盛り、お好みで粉チーズと乾燥パセリを振って出来上がり。

2013年5月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品