スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

高野豆腐と鮭のはさみ煮

レシピを印刷する

高野豆腐はたんぱく質、代謝に必要なビタミンB群や血行を促すビタミンE、脂質代謝を促す大豆サポニンが豊富なうえ、肌のハリを保つエラスチンもたくさん含まれます。老化防止に良いとされる鮭と一緒に食べるアンチエイジングに効果的な一品です!高野豆腐と鮭のはさみ煮

材料
2人前
高野豆腐
2枚
生鮭
50g
少々
長ねぎ
5センチ
干しいたけ
2枚
しいたけの戻し汁
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
カロリー:191キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.高野豆腐は水で戻して水気をよく絞り、半分に切り、さらに厚さが半分になるように切る。しいたけも水で戻し、戻し汁はとっておく。
  • 2.鮭、長ねぎ、塩を粘りがでるまでフードプロセッサーにかける。(フードプロセッサーがない場合は鮭と塩をすり鉢ですって、みじん切りにした長ねぎを加える。)
  • 3.(2)を4等分に分け、高野豆腐2枚の間に挟む。
  • 4.(3)を鍋に入れ、椎茸の戻し汁と酒、みりん、しいたけを加えて沸騰するまで中火で煮る。
  • 5.沸騰したら弱火にし、醤油を入れ落とし蓋をして8分ほど煮含める。

2013年5月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他