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カレイの野菜たっぷりあんかけ

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カレイ(1切れ)には約3gのコラーゲンが含まれていると言われています。1日のコラーゲン摂取の理想量は3~5gなので、1切れ食べればOKです!カレイの野菜たっぷりあんかけ

材料
2人前
カレイ切り身
2切れ
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
いんげん
6本
しめじ
半パック
片栗粉
小さじ2
(魚の煮汁)
 
醤油
大さじ1
50cc
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
 
 
(野菜あんかけの煮汁)
 
出汁
200cc
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
カロリー:315キロカロリー
塩分:2.3g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、いんげんはさっと茹でて斜め切りにする。
  • 2.鍋に魚の煮汁を煮立て、カレイを並べて落とし蓋をして中火で5~6分煮る。
  • 3.別の鍋に野菜あんかけの煮汁を煮立て、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 4.(3)が煮えたらいんげんを入れさっと混ぜ合わせ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 5.(2)を器に盛り、(4)を上からかける。

2013年5月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類