スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ダッカルビ丼

レシピを印刷する

ダッカルビは大きな鉄鍋に野菜やお餅を入れて炒め焼きにする韓国の鍋料理です。簡単アレンジで丼にしました。甘辛い味つけでご飯が進みます!ダッカルビ丼

材料
2人前
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/4本
キャベツ
2枚
ご飯
400g
コチュジャン
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうが(すりおろし)
1片分
ごま油
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
カロリー:837キロカロリー
塩分:3.5g
所要時間:20分
(漬け込み時間は除く)

つくりかた

  • 1.ごま油大さじ1とコチュジャン、にんにく、しょうが、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を加えて20分ほど漬けこんでおく。
  • 2.玉ねぎは1センチ幅のくし切り、人参は短冊切りに、ピーマンは1センチ幅の縦切り、キャベツはざく切りにしておく。
  • 3.熱したフライパンに残りのごま油大さじ1を入れ、(1)を中火で炒める。
  • 4.焼き色がついたら②と残りの鶏肉の漬けダレを加え、全体に火が通るまで炒める。
  • 5.器に温かいご飯を盛って、(4)を上へ盛り付ける。

2013年5月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類